当前位置: 首页>>新闻资讯>>州局要闻

州局四大新举措推进“互联网+不动产登记”网办大厅建设


州自然资源和规划局在优化商环境,激发市场活力工作中,积极贯彻落实国务院、省、州决策部署和工作要求。充分应用科技信息化技术,对标“全国一流,全省领先”目标,四大新举措推进“互联网+不动产登记”网办大厅建设。

 一、与住建、税务、大数据中心建立深度合作关系。与住建部门达成由自然资源和规划部门制定楼盘表及编制不动产单元号的工作方式,有效解决了两个部门楼盘表不统一的问题,开发完成了楼盘表及不动产单元号开发软件,与大数据中心共同建立楼盘表数据库,同时由住建部门以不动产单元号为基础统筹水电气账号录入,为水电气过户一体化奠定基础。

二、深度融合规划审批与不动产登记业务。深度融合规划审批、测绘与不动产登记业务,在规划审批阶段制定楼盘表、不动产预测数据,开展“多测合一”工作,为不动产实测报告动态监管提供参考,以此提高不动产权籍测量报告质量。

三、集成联通部门信息,整合全州不动产等数据,为全州通办奠定基础。在先进的信息化硬件的基础上,整合集成全州不动产数据,建成州级不动产数据中心,按照国家最新标准制作不动产电子证照,打通公安、民政等部门信息通道,为全州通办打下坚实基础。

四、完成倾斜三维不动产试点建设。基于恩施州城0.02m倾斜摄影,启动了倾斜三维不动产试点,在全州1:2000,0.2m高清影像辅助落宗技术的基础上 ,开展三维不动产落宗精细管理,提高登薄质量,实现 “以图带件”的建设目标,并为智慧恩施提供底板。