当前位置: 首页>>新闻资讯>>县市动态

恩施市局:兼顾合法性与合理性 开出最轻罚单助企发展


为优化营商环境,减轻企业发展压力,近日恩施市自然资源和规划局依法对三家茶叶加工企业违法占地行为开出最轻罚单。

据悉,三家公司未经有权机关批准分别在恩施市屯堡乡马者村、鸦丘坪村占用农用地修建茶厂,其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》的相关规定。考虑到当前全国范围优化营商环境的背景下,行政机关在经给予市场主体进行处罚时,应当兼顾其合法性与合理性。该局对三家公司作出对当事人生产经营影响较小行政处罚。

在作出罚款处罚决定时,考虑到三家茶叶生产企业是正在经营的市场主体,今年上半年受新冠疫情未能正常经营,下半年又受自然灾害影响,公司面临前所未有的生存压力。加之公司生产的农副产品,在带动当地农民就业和推动乡镇经济复苏都发挥重要作用,该局在作出罚款决定时按罚款标准的最低下线给予最轻处罚。当事人积极配合并妥善处置,目前三公司正常运营。

市自然资源和规划局积极树立文明执法、善意执法理念,严格落实行政执法“三项制度”,在依法行政的前提下,采取对当事人生产经营影响较小的行政处罚措施,减轻企业经营压力,为企业发展创造良好的法治环境。