当前位置: 首页>>新闻资讯>>县市动态

巴东县自然资源和规划局五举措加强执法监察工作



一是注重学法用法。领导班子利用班子会、局长办公会带头学法,并要求全系统干部职工参加法宣在线学习及考试。同时,以组织全体干部职工参加行政执法证的培训和考试为契机,组织自然资源和规划领域法律法规及其相关知识培训9次,学习《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《民法典》等法律法规。

二是加强动态巡查。完善制度和管理,日常执法和动态巡查,从源头上防范违法,对野三关镇、信陵镇、沿渡河镇、溪丘湾乡等开发强度高的乡镇进行高密度、高频率的动态巡查,对房地产开发项目、永久基本农田、非煤矿山等关键区域进行重点巡查,实现巡查全覆盖,确保违法问题早发现、早处理。

三是抓好信访维稳。主动向社会公开受理自然资源领域违法情况举报电话和投诉途径,做到投诉举报快速受理、核查、举证、处置和办结。发挥乡镇国土资源所作用,对群众举报、媒体反映、随机抽查等方式发现的违法线索,及时现场调查核实。热情接待群众档案查询、自然资源和规划政策咨询,严格落实重点信访“包案”制度,耐心细致的向群众解释相关政策和法律法规,引导群众通过合理合法的途径予以解决。

四是加强联合执法。积极加强与各部门的协作,与农业农村、公安、法院等部门联合执法,进行联合办案、联合查处,对土地违法案件做到早发现、早制止、零容忍、不姑息,公开曝光典型案件,切实维护良好的自然资源执法监察秩序。与交通部门开展治超联合执法行动,有效遏制了建设工地、非煤矿山等违法超限超载运输行为。

五是加强宣传教育。加强自然资源和规划相关法律法规的宣传教育,结合“4·22地球日”“6·25土地日”“8·29测绘法宣传日”等开展形式多样的、有特色的法律宣传活动,营造保护生态环境、珍惜土地、合法用地的浓厚氛围。