当前位置: 首页>>新闻资讯>>县市动态

恩施市局四举措做好农村乱占耕地建房问题全面摸排


一是全面部署。全市召开农村乱占耕地建房问题全面摸排专题部署会,成立市级工作专班,制定下发《农村乱占耕地建房问题全面摸排》实施方案,明确时间表和任务图。

二是上下结合。以自然村为基本单元,采取上下相结合的方式,组织专班对农村建房用地情况进行地毯式摸底排查,并畅通举报渠道,充分调动村组干部的积极性,多渠道掌握问题线索。

三是严控新增。保持高压态势,紧盯农村乱占耕地建房最为突出的“八不准”问题类型,坚决做到对新增违规建房“零容忍”。严格规范审批农房建设,优化村庄规划布局,统筹兼顾农民合理的建房用地需求。

四是营造氛围。采取电视媒体投放广告、微信公众号发布相关内容、屋场会、宣传标语及海报、执法巡察宣传车流动宣传等形式,广泛宣传“八个不准”和“六个一律”。多措并举壮大宣传声势,提高群众知晓率,为开展整治工作营造浓厚的舆论氛围。