当前位置: 首页>>新闻资讯>>县市动态

100服务 服务100——来凤县正式启动不动产登记与水电气过户协同办理


“龙某某已将位于庆凤山路红楼小巷的一幢房屋过户给邹某某,不动产转移登记已完成,请协同办理水电气过户。”9月8日,来凤县自然资源和规划局不动产登记中心工作人员通过网络将这条信息推送给自来水公司、电力公司、天然气公司,来凤县正式启动不动产登记与水电气过户协同办理。用户在办理二手房过户时,水电气也可以申请一起过户,不用再分开跑手续了。

2020年8月,该局在开展优化营商环境工作走访时发现群众在办理二手房过户登记后,水电气过户还要分别提交申请、资料,需要来回跑多次才能办结。手续多、时间长等问题成为群众办事的“难点、堵点、痛点”。针对这一情况,该局主动介入,多次协调水、电、气相关单位,形成了不动产登记与水电气过户协同办理“100”服务。

“100”服务,即办事群众在办理二手房转移登记时,只需要填写1张《不动产登记与水电气过户协同办理登记表》,可同时申请办理水电气过户业务,不动产登记中心将过户申请及过户所需信息共享至相关部门,各部门在各自系统上按流程即可办理过户,办事群众0材料、0跑腿。

“之前听说办完二手房过户手续后,还得跑好几个地方才能办完水电气过户,没想到现在只要填一张表就行了,100服务,服务100。”邹某某在办理完手续后这样说。