当前位置: 首页>>新闻资讯>>县市动态

恩施市局:加快推进农村房地一体不动产确权登记发证工作


2020年7月6日-7月9日,恩施州农村集体土地确权登记发证工作领导小组办公室分10个小组(2个内业组、8个外业组)对恩施市不动产权籍调查资料成果(包括测量成果)、不动产登记资料成果、信息化成果、文字资料成果等按规定比例进行了内外业检查,对相关问题进行了技术质询,认定恩施市房地一体宅基地和集体建设用地确权登记发证成果符合国家和省有关技术规程规定,达到验收标准,同意通过验收。主要措施如下:

一是专班强力推进。自2016年8月以来,恩施市组建了工作专班,启动了房地一体“两权”确权登记发证专项行动。按照“乡镇同步、试点先行、逐村推进、分村验收、各司其职、奖优惩劣”的模式强力推进工作。截至目前,已完成外业权籍调查,全面完成全市195个地籍子区房地一体现场调查测量18.2万宗,完成167个地籍子区16.2万宗房地一体数据建库。

二是寻求政策依据。针对宅基地登记发证中遇到的政策性问题,该局多次深入各乡镇办开展调查研究,结合当地实际拟定了《恩施市房地一体“两权”确权登记发证有关问题的处理意见》等政策,积极破解宅基地登记发证中的历史遗留问题。

三是综合保障到位。各级财政安排经费专项用于宅基地和农村住房的测绘和调查。通过招投标确定了5家甲级资质技术协作单位,从测绘单位、各乡镇、村抽出人员参与调查工作,为工作的顺利推进提供了人力和技术保障。

四是发动群众宣传。通过印发《恩施市房地一体“两权”确权登记发证相关政策宣传册》,悬挂宣传横幅和张贴《登记公告》,进村入户宣传,调动农户主动申请登记的积极性,协助做好相关信息和权属资料的采集。

五是加强督察督办。制定《技术协作单位管理暂行办法》,加强外业、内业监管。开展巡查回查480多次,下达外业项目整改通知13份,约谈作业单位13人次,开工前组织各标段集中培训学习外业调查3次、开工后分标段现场培训30余次,及时发现和纠正存在的问题。同时,强化技术协作单位作业员自检、作业队互检、作业单位专检的制度落实,定期分析评定作业质量,加强对测绘单位的质量检查和对乡镇的考核验收。