2019年9月15日 星期日
当前位置:首页>>政务公开>>其他事项

恩施州自然资源和规划局优化营商环境十条工作措施


一、完善项目用地审批机制。州级行政审批事项中需要经县市局审查上报的部分事项,实行州、县两级同步并联审查。用地报批组卷过程中,确定项目用地位置、面积、地类、权属等内容后,即可提请我局预审,提高用地报批一次性通过率。我局郑重承诺:用地报批资料符合要求的前提下,实行“三人审签,三天办结”。

二、提高项目决策效能。优化规委会、业务会、专题会会议制度,进一步明确细化各层级会议审议内容和程序;原则上规委会每月召开一次,业务会每周召开一次,根据项目需要适时召开专题会,确保项目及时审批。

三、简化项目管理程序。签订成交确认书或土地出让合同后即可申报规划建筑方案审查,压缩规划方案审查办理时限,确保3个工作日内完成技术审查。

四、优化工业项目服务。州城规划区内一般工业项目规划建筑设计由州自然资源和规划局及工业企业共同委托建筑设计单位完成,费用从城市基础设施配套费预算列支。在满足规划条件、防火间距以及不影响相邻关系的前提下,对已取得工程规划许可的工业项目,根据项目生产实际需要,申请调整建筑间距、建筑层高、场地竖向设计、内部使用功能的,审定调整方案后不再公示,直接办理调整事项。

五、落实项目服务导游负责制。凡属于国家、省、州重点项目的,一个项目明确一名服务导游,实行点对点服务,跟踪服务项目用地报批,指导项目业主办理所有涉及自然资源和规划部门的业务。

六、推进不动产登记“1234”改革。推动不动产交易、税务、登记“一窗受理、集成服务、一套资料、一次办好”,及时出台恩施州关于加快处理不动产登记历史遗留问题的实施意见,破解不动产登记难题。实现二手房转移登记和抵押登记1个工作日内办结,新建商品房转移登记2个工作日内办结,实体经济企业不动产登记业务3个工作日内办结,不动产一般登记业务4个工作日内办结。

七、明确技术执行标准。出台恩施州城市规划管理技术规定条文说明,提高技术规定的可操作性。明确工程建筑面积计算与房产测量的规范适用范围,在规划方案审查、工程规划许可、规划验收核实阶段执行《建筑工程建筑面积计算规范》;在不动产权籍调查测量环节执行《不动产权籍调查测量规范(试行)》、《房产测量规范》。建设项目建成后的实际容积率指标在规划验收核实阶段确定,其他阶段不再核实。

八、提升信息化服务水平。积极推进州城“多规合一”业务协同平台建设,运行州城建筑工程规划电子报批系统,提升审查效率。打通与州政务服务中心政务基础数据资源,实现数据归集、共享和应用。

九、推行“多图联测”。实行勘测定界图、土地利用现状图、宗地图一次测绘,形成“多图联测”成果,在此基础上完善规划验收核实测量和不动产权籍调查成果。

十、推进多评合一。在全州工业园区范围内开展矿产压覆、地灾评估区域性统一评价工作,进驻园区的项目不再另行提交评估报告。

                                                                    恩施州自然资源和规划局

                                                                      2019年7月31日                      

责任编辑:州自然资源和规划局