2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

利川市局多措施优化营商环境


利川市局着力解决企业反映突出的问题,采取有力措施,进一步优化营商环境,助推全市经济社会高质量发展。

一是提高服务效能。落实项目导游负责制。针对全市优化营环境领导小组纳入限时解决的22家工业企业和9家旅游产业不动产登记问题,按照一企一策的工作方案,采取一个项目对应一名导游的模式,实行一对一、点对点服务,各相关科室指定一名专职工作人员对所负责的企业进行全程指导服务。梳理整合审批事项。对自然资源和规划领域所有行政许可事项以及申请的公共服务事项进行全方位、深层次梳理,通过对事项、前置材料、内部程序的清理,进一步精简材料、合并事项,明确办理时限,实现“一窗受理、一网通办”。以“三调”和“两权确权”的土地勘测定界作为切入点,结合不动产登记工作要求,将勘测定界图坐标与土地利用总体规划、永久基本农田、土地整治项目等数据库套合,明确项目用地位置、面积、地类、权属等内容,指导调整修改完善报件资料,延伸指导、延伸审核,确保各类报件质量。

二是优化办理流程。推行“多图联测”。实行勘测定界图、地形图、土地利用现状图、宗地图一次测绘,并以此为底图添加规划验收测量和不动产权籍调查成果,最终形成“多图联测”成果。在规划方案审查、工程规划许可、规划验收核实阶段执行《建筑工程建筑面积计算规范》,在房产测量、销售及不动产登记环节执行《房产测量规划》。推行不动产交易、税务、登记“一窗受理、集成服务、一套资料、一次办好”,拟定《利川市关于加快处理不动产登记历史遗留问题的实施意见》并报市政府研究行文。推行不动产登记“1234”改革。进一步优化完善规划会议制度。进一步提高业务会审效率,梳理优化规委会、业务会、专题会工作规则,建立联系工作会议制度,对重点项目采用会签制度。简化前置条件,优化前期服务。签订土地成交确认书或土地出让合同后即可申报规划建筑方案审查。简化临时施工用房管理,在申请规划放(验)线时将临时施工用房平面布置图报市自然资源和规划局备案即可。

三是强化督办协调。加强组织领导。成立利川市自然资源和规划局优化营商环境工作专班,由局党组书记、局长担任组长,其他班子成员副组长,相关科室及二级单位负责人为成员。推进部门协作。树立全市一盘棋思想,做到部门联动,各司其职,各负其责,加强沟通,齐抓共管,形成工作合力,确保环境优化同向推进、整体发力。狠抓工作落实。提高站位,认真落实优化营商环境的工作责任,层层分解任务,落实到具体岗位、具体人员,确保各项工作落实到位。全面梳理存在的突出问题和薄弱环节,主动研究、积极作为,确保优化营商环境各项举措落实落地。局长进窗口、专班进企业。局长到窗口亲自部署、督办和协调解决重大问题,成立工作专班深入企业,对照任务要求,制定具体实施细则,明确时间表、路线图,卡表推进,确保各项工作按时交帐。

四是建立长效机制。对照任务整改清单,认真梳理整改要点,齐心协力、大抓落实。快速部署,高度重视抓落实。将优化营商环境作为贯彻市委决策部署的重要载体,全力有序推进各项工作、目标任务落实。高效推进,务求工作实效。紧紧围绕问题清单,建立整改台账,逐一整改,逐一销号,细化措施、靠实责任、逐项逐条推动落实,以重点带全面,推动全市各项工作稳中有序。及时总结,建立长效机制。在整改过程中要分析原因、明确思路,进一步完善细化工作措施,查遗补漏、举一反三。并将对此次整改结果,建章立制,长期坚持,定期督导,形成长效机制。强化责任追究。在优化营商环境活动中,围绕重点改革任务、重点工作推进情况和群众反映强烈的突出问题,组织开展“优化营商环境”专项督查检查和暗访,严肃查处损害营商环境、不作为、慢作为、乱作为和不善为的行为。对工作推进缓慢、落实不力,目标任务没有按时完成的进行严肃追责问责。

责任编辑:州自然资源和规划局