2019年9月15日 星期日
当前位置:首页>>新闻资讯>>州局要闻

优化结对帮扶 助推脱贫攻坚


为全面落实脱贫攻坚任务,提升贫困群众认可度,提高脱贫攻坚工作质量。今年来,州自然资源和规划局在有缘结亲连心联系群众的基础上,进一步优化结对帮扶措施,想群众之所想,急群众之所急,切实落实脱贫攻坚的各项任务,脱贫攻坚工作得到了帮扶群众的认可。

 6月19日,在屯堡乡花枝山村郭家湾组贫困户郭开荣家里,热闹非凡,郭开荣脸上洋溢着喜悦之情。从今天起,他告别了七年没有门窗的日子。在州自然资源和规划局精准扶贫驻村工作队的帮助下,为他家装上了门窗。在今年的入村走访中,工作队员发现贫困户郭开荣家里家徒四壁,没有门窗,遮不住风,挡不住雨,特别是冬天,寒风一吹,跟待在冰天雪地一个样,生活很是艰辛。考虑到郭开荣生活环境如此恶劣,工作队员感同身受,决心帮助他改变现在的居住面貌,在经局党组研究同意后,工作队员帮助郭开荣解决了眼前的现实困难,为他家的房子装上了门窗。

同样得到工作队精心帮助的还有花枝山村的王玉堂。王玉堂患有癫痫病,一直在服用药物。今年6月底,帮扶干部在花枝山村走访时,了解到王玉堂已经停止服用药物,在工作队员的细细追问下,王玉堂道出了实情,原来王玉堂之前服用治疗癫痫的药品都是和北京某个药店联系邮购的,现在这家药店联系不上了,药物也已经停用。而这种药在恩施的医院和药店都购买不到,帮扶干部得知这一情况后,为了尽快地帮助他找到药品,帮扶干部将找药的信息转发给整个系统干部职工,所有帮扶干部多方打听、千方百计为王玉堂寻医访药,解除他的病痛。最后在整个系统的帮助下,终于找到了药品的来源,并告知王玉堂本人。

据了解,州自然资源和规划系统每名帮扶干部结对帮扶约5户贫困户,今年来,帮扶干部切实落实州委脱贫攻坚1号令的要求,做到每月走访1次以上,并保持密切的电话联系。在走访沟通中,向贫困群众积极宣传最新的扶贫政策,认真查看贫困户“两不愁三保障”落实情况,并保障每户贫困户有三条以上的帮扶措施。同时,加大精准扶贫政策的学习培训力度,要求帮扶干部熟悉贫困户的各方面情况,熟悉帮扶措施,做扶贫路上的明白人,做到心中有本明白账,在提高贫困群众满意度的同时,切实提高脱贫攻坚工作质量。

责任编辑:州自然资源和规划局