2019年10月14日 星期一
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

构筑生命安全防线,巴东开展防灾减灾日宣传活动


5月12日,巴东县自然资源和规划局联合中国地质大学(武汉),开展防灾减灾日宣传活动。通过设立咨询台、悬挂条幅、摆放展板等方式,向群众普及崩塌、泥石流、滑坡等知识,增强群众的防灾减灾意识和自救互救能力。据悉,活动共发放《地质灾害100问》等防灾减灾科普书籍200余本,接受群众咨询100多人。

巴东县局防灾减灾日活动1

防灾减灾日活动现场

今年5月12日是我国第十一个“防灾减灾日”,宣传主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。巴东属于地质灾害易发多发区,也是湖北省地震重点监视防御区,地质灾害易发指数16.7,居湖北之首,全县共有地质灾害点1005处(三峡库区469处,三峡库区以外536处)。

巴东县局防灾减灾日活动2

防灾减灾日活动现场

多年来,巴东县自然资源和规划局围绕“四位一体、网格管理、区域联防、绩效考核”工作思路,探索出了一整套比较完善的地质灾害监测预防、紧急避让、搬迁治理的工作机制和办法,通过建立群测群防联动机制、四位一体反应体系、网格化管理模式,从容应对汛期地质灾害易发多发的态势,成功处置各类地质灾害灾情和险情140多起,成功实现了三峡库区连续16年地质灾害零伤亡目标。

责任编辑:州自然资源和规划局