2019年5月23日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

利川市局四举措推进土地节约集约利用


一是优化土地空间布局。编制完善《利川市土地利用总体规划(2006-2020年)修改方案》,积极探索多规合一,加强与城乡建设、旅游、生态、交通、水利等规划的妥善衔接,统筹行业集群发展、旅游行业规模化发展,加强对重点区域、重点项目的规划,科学布置建设用地,调整完善土地利用总体战略布局,缓解土地供求矛盾,提高土地集约利用。

二是挖掘存量土地潜力。坚持围绕特色产业、脱贫攻坚谋划实施土地整理项目,打好项目、政策、资金“组合拳”,通过项目实施撬动农村土地资源,变“闲资产”为“活资本”,促进农业增效、农民增收,打造助推脱贫攻坚和乡村振兴的“新引擎”。近年来,全市共实施土地整治项目24个,总投入5.84亿元,建设规模24.7万亩,新增耕地7607亩。大力开展“空心房”整治和增减挂钩,对旧村庄和闲置农村建设用地进行整治和布局调整,搬迁腾退新建村民集中居住点,引导村民向公路沿线及集镇聚居,以“小聚居”“组团式”“微田园”模式,打造村民集中居住点,提升农村土地利用效率加大建设用地报批力度,落实建设用地年度计划指标,组织上报并获得批复各类建设用地项目33个,面积108公顷,有效保障建设用地需求。

三是加大土地保护力度。严格执行基本农田保护责任制,推行市、乡、村、组四级保护责任制,加大耕地保护力度,提升耕地质量和等级。严控“三边”建设行为,建立监管、制止和报告制度,从严管控城乡规划区内确定的山体、自然保护区(小区)、国有林场、生态公益林、风景名胜区的开发建设行为。

四是强化闲置土地处置。开展闲置土地清理,采取恳谈提示、督促建设、依法收回等处置措施,着力盘活闲置土地,提高政府对土地的调控力度,探索建立批后监管制度,加强土地市场诚信体系建设,实现土地集约利用。两年来,共清理闲置工业用地8宗,面积127.77亩。

责任编辑:州自然资源和规划局