2019年3月25日 星期一
当前位置:首页>>文件通知>>本局文件

关于加强河库规划管理的通知


各县市规划局:

根据《恩施州河长制办公室关于开展碧水保卫战“清流行动”的通知》(恩施州河长办发[2018]6号)及《关于印发长江大保护十大标志性战役--恩施州城市黑臭整治重点工作清单的通知》(恩施州黑臭水体整治专指办[2018]2号)等文件要求,现将加强河库规划管理的相关事项通知如下:

一、对接河库划界工作

为进一步加强河库管理,维护河流生态健康,保证防洪、供水、生态安全,科学管理和有效利用河库岸线资源,促进河库岸线资源保护和有序开发利用,规划管理要对接水利部门河道岸线界划定,落实《恩施州河道岸线界划定标准》等相关规定,加强城市河道沿岸和滨水空间规划建设,营造良好的城市环境,改善人居环境。

二、严格城市“蓝线”管控

各县市深入开展境内流域的岸线综合整治,全面开展涉河库项目排查,做好河库项目的规划管理,对已检查出的违法违规行为严格依法查处。新建项目一律不得违规占用水域和河道滩地,河库管理范围内建设项目应当符合城市总规、控规及相关规划,同时应满足防洪标准、航运要求及其它技术要求,不得危害堤防安全、影响河势稳定、妨碍行洪畅通,凡不符合防洪要求的,一律不得批准。

各县市要高度重视河库规划管理工作,加强组织领导,明确工作职责,严格执行规划审查,强化批后监管,确保涉水项目建设按规划实施。

 

恩施州城乡规划管理局

2018年12月4日

责任编辑:州规划局