2019年9月15日 星期日

恩施州局四举措强化设施农业用地管理


一是严格界定设施农用地范围。列举生产设施用地和附属设施用地界定清单,对于经营性粮食存储、加工和农机农资存放、维修场所以及以农业为依托的休闲观光度假场所、各类农家庄园、农家酒店、农家乐,严格按照非农建设用地进行管理,严防用地单位擅自改变设施用地用途,或变相将设施农用地用于其他非农建设。

二是加强设施农业用地管理。对清理发现的问题进行研判,分析提出改进完善设施农业项目用地及其用地监督管理的政策建议,集合各行业管理部门设施农业项目建设管理的相关政策法规,及时纠正设施农业用地管理中不规范问题,对符合设施农用地使用条件的项目,督促乡镇人民政府完善备案手续,推动建立健全设施农业用地监管长效机制。

三是注重设施农用地过程监管。着重从事前、事中和事后三个环节,加强设施用地监管。在项目建设前,由国土部门牵头,会同项目所在地乡镇人民政府、农业、林业、规划等部门,进行施工放样标定界址点后正式动工建设。整体工程竣工后,由农业生产经营单位和个人向农业、国土部门申请验收。将设施农用地纳入土地执法巡查体系,对设施农用地建设范围、进度、开竣工时限和适时用地状况等进行监管,对违反备案内容的用地行为,协调相关部门,采取停电、停水、停办营业执照等有效措施,及时制止破坏耕地的用地行为。

四是强化部门联动执法机制。全面深入推进清理整治专项工作,组织相关部门采取联合执法的方式,依法查处违法违规将设施农用地改为非农建设用地,依托农业生产违法违规占地进行非农建设,规避农用地转用和土地征收审批、将建设用地按照设施农用地审核备案等严重违法违规非农建设行为,严厉打击违法违规占用耕地特别是占用永久基本农田行为,确保11月底前全面完成集中清理整治工作。

责任编辑:州国土局