2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

【改革开放40周年】精雕细琢绘蓝图——鹤峰县城乡规划管理局工作纪实


规划,代表着一个城市的智慧和远见。

近年来,鹤峰发生了翻天覆地的变化,道路、桥梁、公园、广场建设如火如荼。老城区换新颜,居民喜笑颜开;新城建设稳步推进,城市“蝶变”市民有目共睹。

当你站在八峰山上俯瞰全城,街道纵横有序,楼房错落有致,“留白”恰到好处,溇水河潺潺流淌。这一切,饱含鹤峰规划人的辛劳和汗水。

生态优先绿色发展 打造宜居宜业新鹤峰

“宜居、宜业、宜游”是鹤峰城市规划建设的目标,坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的规划原则,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。

“在城乡建设规划中坚持走可持续发展道路,围绕‘山更青、水更绿、天更蓝’,以打造‘民族风情城、山水园林城、生态宜居城’,创建武陵山区最精美县城及发展全域旅游为目标,完善城乡规划体系。”鹤峰县规划局对建设美丽鹤峰充满信心和决心。

鹤峰县四面环山,森林覆盖率高,有着得天独厚的生态资源。同时,鹤峰是巴文化发祥地之一,是第二次国内革命战争时期湘鄂边革命根据地的中心,文化底蕴深厚。

为将土司文化与自然生态相融合,鹤峰县决定建设容阳公园。2016年容阳公园规划编制完成,目前,容阳公园正在如火如荼建设中。容阳公园的建成将成为鹤峰对外形象展示的一张名片。

坚持走生态优先绿色发展之路,将生态发展变为经济发展新的增长极。近年来,鹤峰县陆续编制了走马国际慢城概念规划方案最终成果、六大生态走廊(太平、木耳山、屏山、董家河、木林子)规划和《城区养老设施空间布局规划》,绿色、协调、可持续正成为鹤峰发展的代名词;《鹤峰县城市综合交通专项规划》《十三五城乡发展规划》已编制完成并通过县人民政府批复。

从2013年开始,村庄规划开始走上快车道。2018年,董家村等十个美丽乡村规划编制已获县人民政府批复。

美丽乡村规划将把乡村建设成 “看得见山、望得见水,记得住乡愁”的美丽乡村。在这些乡村规划中,自然生态环境将得到最大限度的保护,富有地方特色的产业发展目标全部明确。

在编制规划中,该局始终坚持编制前的研究工作,按照科学规划、统筹协调等原则,围绕“山水园林城、民族风情城、全域旅游城”为建设目标,组织专业人员对具体项目进了编制前的研究工作,并在项目落地前实行规委会评审制度。同时,为促进规划项目的办理和审批工作,优化审批流程,为重点建设项目提供“一站式”服务,加快城市建设项目的落地。

推进审批制度改革 加快城乡协调发展

城乡规划科学、合理是城乡建设的基础,严把审批关,优化审批流程,深入推进审批制度改革,有助于城乡建设更好、更快的发展。

规划建设要严把审批关。审批时间长,不仅让办事的群众等待时间长,而且会耽搁重点项目的落实落地,延误发展良机。

为进一步加强行政审批工作,近年来,该局不断简政放权,优化行政审批流程。

“审批工作流程烦琐,工作量大,现在办理的窗口只有4名工作人员,每天很少准点下班。”鹤峰县规划局“5+2”“白加黑”的工作模式是常态。

该局不断优化业务运行的各个环节,明确分工,增强合作,提高行政审批效能和管理水平,实行一站式受理。即所有的规划行政许可项目在县行政服务中心的窗口统一受理,向社会公开规划审批的条件、程序、时限、结果、收费标准、依据、服务承诺等。

近年来,为了“让群众少跑路”,该局实行办理事项一次性告知制度,大大节省了办事时间,提升了办事效率。同时,积极理顺存在的“两违”建筑、房屋翻修、公建事项的审批流程,实行规划选址提前预约制。

为配合全县重点项目建设开通绿色通道,一对一地做好跟踪服务,根据《湖北省全面深化改革促进条例》《鹤峰县重点项目容缺预审实施办法(试行)》,开通绿色通道,对容阳公园、麂子峡公园、鸡公洞大桥等一批重点项目的规划行政审批办理,采取积极主动为业主单位做好服务,并安排专人一对一地做好跟踪服务,并提供相应的技术支持和协调解释工作,得到了群众的一致好评。

同时,为保证规划审批的公平公正,该局对警苑小区、思源还建房、思源学校停车场等6个重点工程项目在建设现场向社会进行公示,以透明、直接的方式把鹤峰县重点规划项目告诉人民群众,让人民群众参与到城市建设中来,提高了重点规划项目的透明度。

科学统筹规划体系 构建城乡发展新蓝图

一座城要让人记住并心生向往,就必须有独特的内涵和魅力。位于我州东南部的“山城”——鹤峰,如何彰显其巴文化和湘鄂边革命根据地的“红色基因”的内涵呢?

近年来,鹤峰县规划局向打造“宜居、宜业、宜游”的目标迈出了坚实有力的步伐。

“具有合理性、科学性、前瞻性的规划,对城市更快更好的发展有着重要意义。”鹤峰规划人认为城市发展科学合理的规划很重要。

城市总体规划关系到城市的发展导向,2017年该局开展对总规进行修编工作。修编工作稳步推进。

2018年5月,完成《鹤峰县城市总体规划(2016-2030)》纲要的审定会,原则通过。目前正在收集各个单位提出的相关意见,下一步将督促总规修编团队完成初步成果,并对初步成果进行详细审查。

6月,完成总体纲要审查工作,并通过。完成鹤峰县中心城区总体城市设计及初步框架沟通会,收集各部门相关修改意见。

7月,总规修编团队针对各单位提出来的意见对中心城区总体城市设计方案进行修改。

8月,完成了初步成果与各部门沟通会,设计团队对各职能部门提出的意见进行了修改完善。

9月,初步成果完成了规划委员会和专项对接会审议,要求进一步修改完善。

10月,县规划委员会第六次会议对城市总体规划城市设计部分进行了审议,要求进一步听取社会各界意见,修改完善后再次提请研究。

在抓好总控规的基础上,该县还加大了景观设计的编制力度。2016至2017年,鹤峰县聘请中工武大设计有限公司完成对该县容阳公园、九龙广场等标志性景观的设计,聘请上海交通大学规划设计院对容阳公园、龙凤二桥、县城街道等灯光夜景进行规划设计。

城市规划在稳步推进,乡镇规划也在有序开展。

“根据州人民政府和县人民政府工作报告任务分解,我县2017年需完成6个乡镇的全域规划编制和除容美、太平外七个乡镇的规划修编任务。”面对任务重,时间紧的局面,鹤峰县规划局科学统筹,攻坚克难。

目前,五里乡、下坪乡和邬阳乡集镇总规控规修编已通过鹤峰县规划委员会,正在组织报批程序;铁炉乡总规控规修编工作已完成初步成果,正待规划委员会审议;积极配合燕子镇、中营镇规划修编,已完成招投标工作,设计单位正在进行编制。

铁肩担重任,大地绘蓝图。站在新的历史起点上,鹤峰县规划局将始终当好“设计师”,凝心聚力、攻坚克难,在城市规划中大笔如椽,绘就诗意鹤峰新蓝图。

责任编辑:州规划局