2018年10月18日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯>>规划要闻

恩施市中心城区城市设计获国际规划界最高奖项


ZM9H2)F5_IN20{F0%L[{VCM

恩施市中心城区城市设计囊获国际大奖!10月3日,《恩施市中心城区城市设计》项目组赴挪威参加第54届国际城市与区域规划师大会,并领取国际城市与区域规划师学会(ISOCARP)颁发的“规划卓越奖”(Aword for Excellence)。

国际城市与区域规划师学会是联合国人居署和欧洲理事会认证的国际专业组织,也是联合国教科文组织的官方顾问机构。“规划卓越奖”设立于2005年,旨在表彰城市与区域规划中的创新项目,这一奖项是国际规划界最权威的设计奖项。

10Y}22V2B`$%QTO8[19$VPV

经来自世界各地的专家评审组多轮严密评审,《恩施市中心城区城市设计》最终从众多申请项目中脱颖而出,获得2018年“规划卓越奖”。据了解,《恩施市中心城区城市设计》由恩施州城乡规划管理局委托东南大学城市规划设计研究院和恩施州城乡规划设计院共同编制。

评审组认为,针对中国西部山区经济快速增长而造成的生态破坏和本土少数民族文化缺失的问题,本次城市设计对原有城市发展规划进行了修订,并提出了一系列城市设计战略来实现经济增长、自然保护和民族文化延续的共赢局面。本项目的独创性在于它把河谷作为恩施市特有的景观特征,并通过大数据分析、GIS地形分析和现场勘测等手段对其进行了深入的探索。该项目清楚地表明,河谷地貌区不仅是保证自然径流连通性和生物物种多样性的生态敏感区,而且是城乡协调发展的一种独特的建设空间。

图片1

应邀出席大会的《恩施市中心城区城市设计》项目团队在会上向来自世界各地的规划师推介:恩施正逐步建成生态友好、绿色可达的开放空间,凉风习习的城市风道系统,具有浓郁民族风情的城市面貌,良好的人居环境,将成为“望得见山、看得见水,记得住乡愁”的中国新时期山地民族城市发展典范。该项目是落实州委州政府“高起点规划”要求的具体体现,同时,项目实施后,可有效解决州城精细化管理、城市智能化不够完善等问题,为州城加快发展、形象快速提升,市民生活环境改善、生活品质提高提供顶层设计。

据了解,全球获得该奖项的项目仅有四个,中国有三个项目获奖,湖北省两个(分别为《武汉东湖绿道实施规划》和《恩施市中心城区城市设计》)。其余获奖的两个项目为江苏省选送的《环太湖地区绿色生态空间规划》和俄罗斯莫斯科选送的《我的街》。

责任编辑:州规划局