2019年3月19日 星期二
当前位置:首页>>政务公开>>其他事项

2018年州人大建议和政协提案办理情况


一、基本情况

我局承办的州人大代表建议和政协提案共29件,其中主办1件,会办28件。其中州人大代表建议14件,主办1件,会办13件;州政协提案15件,全部为会办件。目前已全部办结。

主办件1件,即州第八届人大第二次会议第20180151号建议:关于地方树种绿化林荫道的建议,办理过程实现“见面率100%、答复率100%、满意率100%”。

会办件28件,会办意见于2018年5月31日前全部提交主办单位。办理情况:所提问题已经解决或者基本解决的(“A”)2件,所提问题正在解决或者有关工作已经启动的(“B”)19件,所提问题已列入规划逐步解决的(“C”)7件。

二、办理过程及做法

(一)高度重视,统筹部署。我局高度重视建议提案办理工作,与本单位重点工作同部署、同检查、同落实。根据《州人民政府办公室关于交办州人大代表建议和政协提案的通知》和2018年4月3日州委州政府召开的2018年州人大建议和政协提案交办会要求,及时进行了专题研究,对交办的建议提案进行分解,在征求各位分管领导和各科室意见的基础上,制定了详细的工作方案和任务分配表,明确了责任领导、承办科室、承办人,提出了具体的工作要求和办理时限,建立了有效的工作机制和责任体系。

(二)规范程序,强化督办。一是规范办理程序。我局进一步夯实办理工作规范化建设,严格建议提案办理程序,做到有计划,明确工作计划和目标,保证办理工作有的放矢;有措施,制定针对性的办理措施,及时解决代表委员提出得各类具体问题;有成效,狠抓办理工作落实,促进我局各项工作不断改进,取得实实在在的工作成效,达到办理建议提案的最终目的。二是加强跟踪督办。由办公室统筹协调建议提案办理工作,建立了提醒和督办机制,实行按月提醒和到期提醒,对办理工作及时进行催办、督办、检查,并将办理情况和工作进展向局领导班子汇报。我局及时给代表和提案人寄送了书面答复以及给主办单位寄送了会办答复,并在动态管理系统中同步进行答复,按时完成办理工作。

(三)主动衔接,注重沟通。建议提案的办理工作重在沟通,重在充分了解人大代表和政协委员的想法。一方面,对于会办件,我局积极与主办单位沟通,积极参加由主办单位组织的代表委员见面会,充分听取代表委员意见,同时把我局所承担的职责和工作开展情况进行汇报交流,对下一步工作计划取得了共识,对部分难以解决的问题形成了谅解,在此基础上向主办单位提交了会办意见。另一方面,对于主办件,及时联系人大代表,多次上门沟通。坚持办理前积极衔接,认真倾听意见和想法,探讨办理方案,增强办理的针对性;办理中主动联系,及时征询指导意见,共同商议解决问题的途径和办法,明确改进措施,确保办理的实效性;办理后主动汇报,征求办理意见,明确今后工作改进方向。

三、办理结果及成效

(一)办理结果圆满。主办件和会办件没有出现格式不规范、沟通不到位、办理结果不满意和重新进行办理的现象。人大代表对我局承办的主办件答复满意。我局承办的主办件1件,即《关于地方树种绿化林荫道的建议》(州第八届人大第二次会议第20180151号建议),我局经办人员多次与谭治顺代表电话沟通,并两次上门征求意见,主动将代表意见反馈给会办单位州住建委和州林业局,会办单位在了解代表意见的情况下提交了会办意见,我局综合会办单位意见,在各方基本达成共识的基础上进行了答复。谭治顺代表对办理工作的意见是:“对提出关于地方树种绿化林荫道建议办理满意,需按答复要求逐步实施”。

(二)以建议提案办理工作为抓手,促进规划管理工作提质增效。人大建议和政协提案是代表委员深入开展调查研究形成,集中了民智,反映了民意。我局坚持将群众观念贯穿于办理工作始终,将办理工作作为回应群众关切的重要渠道,同时将办理工作作为促进本职工作的重要抓手,推进城乡规划管理工作再上新的台阶。

一是城乡规划工作聚焦乡村振兴。在办理《关于实施“六村同创”助推乡村振兴的议案》《关于实施乡村振兴战略建设美丽乡村的议案》时,均涉及到乡村规划编制问题,我局已将乡村规划编制全覆盖的要求作为全州规划系统重点工作安排列入《2018年全州城乡规划工作要点》,要求县市规划局积极指导协助乡镇政府完成乡镇、村庄规划编制,近三年来州级安排了2000多万元乡镇规划编制补助资金,用于支持乡村规划编制工作。

二是完善城市各类配套服务设施。针对部分代表、委员提出的加快电力通道建设、尽快启动金龙大道沿线变电站建设项目、人员密集处修建人行天桥、进一步完善州城交通配套设施建设等问题,我局加快了城市各类配套服务设施规划编制工作,《恩施市中心城区公共服务设施专项规划》《恩施市中心城区公用设施专项规划》先后获得州人民政府批准实施,两项规划实现州城公共服务设施和公用设施全覆盖;针对州城停车难问题,正在编制《恩施市中心城区停车设施专项规划》。

三是强化城乡特色塑造和改善人居环境。针对重塑施州古城的提案,我局委托上海复旦规划建筑设计研究院编制了《施州古城复兴及旅游规划(含南门湿地公园)》,已形成规划成果。针对提高城市品位的提案,我局十分重视城市特色的塑造和人居环境品质的提升,先后组织编制了《恩施州城清江沿线景观设计及环境综合整治规划》《恩施市中心城区清江带状公园(红江桥至衣角坝段)修建性详细规划》,着力打造州城清江十二景;编制《州城五大公园总体规划》,加快州城公园规划建设;正在编制《恩施市中心城区城市设计》,注重建筑风貌和城市形象的塑造和管控;严格按照《恩施州城市规划管理技术规定》(州政府2号令)要求,强化低容积率、高绿化率、建筑坡屋顶、民族元素等规划条件控制,均衡布局学校、医院、商务、金融、公园等公共设施,着力打造高品质城镇。针对推动棚改、为老楼房加装电梯等问题,我局积极与相关部门协调,配合制定了旧城改造实施计划和相关办法,积极做好规划服务工作,力求通过更新改造,改善居住环境。

四是进一步强化城乡规划管理。代表委员希望各项措施能够落地落实,这也是对我局日常工作的具体要求。我局制定了一系列工作方案和制度,严格按照相关程序编制报批各类规划,强化建设项目规划审查、审批、监管,严格实施城乡规划督察,强化过程和结果管理,保障各类规划的顺利实施,坚决维护规划的权威性、严肃性。

恩施州城乡规划管理局

2018年8月27日

责任编辑:州规划局