2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>新闻资讯>>规划要闻

关于印发《恩施州控制性详细规划修改办法(试行)》的通知


各县市规划局、局机关各科室、各二级单位:

现将《恩施州控制性详细规划修改办法(试行)》印发给你们,请认真执行,各县市规划局可结合本地实际参照执行。

附:《恩施州控制性详细规划修改办法(试行)》

恩施州城乡规划管理局

2018年6月28日

附件:

恩施州控制性详细规划修改办法

(试  行)

第一条 为加强城乡规划管理,规范控制性详细规划(以下简称控规)修改工作,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《湖北省城乡规划条例》、《恩施土家族苗族自治州城乡规划建设管理条例》、《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》及有关法律、法规,结合恩施州实际,制定本办法。

第二条 恩施市城市规划区内经依法批准的控规修改适用本办法。恩施州其他城镇及县(市)以上开发区参照执行。 

第三条 经依法批准的控制性详细规划是城市规划管理的法定依据,任何单位和个人不得擅自修改;在不涉及城市总体规划强制性内容,不减少市政基础设施、公共服务设施用地,不损害公共利益的情况下,按照科学合理、程序规范和信息公开的原则,可依照本办法的相关程序和要求进行修改。

第四条 控制性详细规划的修改分为重大修改、一般技术性修改和一般动态维护。《湖北省城乡规划条例》第二十六条所规定的情形属重大修改,必须严格按照《中华人民共和国城乡规划法》第四十八条、《湖北省城乡规划条例》第二十六条规定的程序及要求进行修改。

第五条 有以下情形之一的,属于一般技术性修改:

(一)因优化用地布局,按照《城市用地分类与规划建设用地标准》确定的大类用地中的中、小类用地相互转换及调整,以及按照《恩施土家族苗族自治州城市规划管理技术规定》要求,符合土地兼容性原则下的用地转换及调整的;

(二)因城市建设发展需要对建筑密度、容积率、绿地率、建筑退让、建筑限高等规划控制指标进行修改的,且修改后仍符合有关技术规范及相关规划要求的;

(三)因土地权属关系及项目建设需要对街区内地块拆分或合并,未突破原规划控制指标的;

(四)公益性用地范围局部调整,调整后用地规模不减少,满足服务半径要求,未增加公共公用设施实施难度的;

(五)其他可作为一般技术性修改的情形。

第六条 有以下情形之一的,属于一般动态维护:

(一)根据有效证明文件(包括规划许可、土地权属证明文件、规划条件等)修改规划用地边界的,且修改后不影响城市规划实施的;

(二)根据相关专项规划和设计,对道路、管线等市政基础设施的线型、标高、断面、交叉口形式等设计参数及规划指标进行修改的;

(三)因城市建设发展需要增加市政基础设施、公共服务设施和绿地的;

(四)因城市规划管控需要对建筑形式、建筑风格、建筑色彩等控规指导性指标进行修改的;

(五)其他可作为一般动态维护的情形。

第七条 一般技术性修改、一般动态维护按下列程序进行:

(一)由恩施市人民政府、州高新区管委会提出修改申请(包括修改依据、修改理由、修改内容)。

(二)州规划局对修改的必要性、合理性组织专家论证,以主流媒体公示的方式征求地段内利害关系人意见,公示时间为10天;必要时以函询、座谈或听证方式征求地段内利害关系人意见。

(三)州规划局召开业务办公会对一般技术性修改方案(含专家论证意见)进行审查,对一般动态维护修改方案进行审定。

(四)属一般技术性修改的,由州规划局将修改方案提交州城规划建设管理委员会审议,并将审议通过的规划成果报州人民政府备案。

(五)州规划局将审议通过的规划成果函告恩施市人民政府或恩施州高新区管委会。

符合本办法第五条、第六条规定情形,州规划局认为需要对控规作出一般性技术修改和一般动态维护的,按上述程序进行。

第八条 州规划局应当将修改后的控规成果及时公布。

第九条 州规划局将修改后的控规成果纳入州城规划管理系统,并将修改方案、论证报告、审查意见、公众意见及听证意见、审议审批意见等规划修改资料存档。

第十条 本办法自公布之日起施行,有效期二年。

责任编辑:州规划局