2018年10月17日 星期三
当前位置:首页>>新闻资讯>>规划要闻

恩施市规划局开展芭蕉乡黄泥塘村村庄规划成果展示活动


1月29日上午,市规划局葛宏武副局长一行前往该局精准扶贫帮扶点芭蕉乡黄泥塘村,在村委会向村领导班子及精准扶贫驻村工作人员将村庄规划成果做了展示和讲解。此次村庄规划是为了贯彻落实中央和省政府以及恩施州市的有关文件精神,全力推进以“美丽乡村”创建活动为主要载体的社会主义新农村建设。

通过多次走访调研,实地了解村庄发展现状、发展诉求,在分析村域生态敏感性评价的基础上,市规划局与国土、环保、林业等部门充分对接,经过半年多时间的分析论证、精心打磨,逐渐形成了一套适合黄泥塘村发展的村庄规划。该规划依托黄泥塘村优美的自然环境,良好的特色农果种植产业基础及良好的区位交通条件,从黄泥塘村优势产业入手,抓住集镇区域经济中心发展机遇,充分发挥区域整体旅游发展优势和农业资源优势,将黄泥塘村打造成为:以富硒生态茶叶种植、加工、采摘、观光于一体的田园综合体;以特色野生刺梨种植、加工、观光于一体的优质野生刺梨水果种植及加工基地;以黄泥塘集镇发展为核心的小区域文化经济中心。

整个村庄规划成果展示汇报历时一上午,通过技术人员小谢的耐心讲解,以及问答、讨论等活动形式,使所有参加此次规划展示活动的村领导和精准扶贫驻村工作人员对黄泥塘村庄规划详情有了清晰的认识。村领导对此次村庄规划思路和方向给予了充分的肯定,一致认为具有很高的可行性,我们有理由相信,在不久的将来,黄泥塘村的村庄建设以及村民生活水平将会发生翻天覆地的巨大变化。

责任编辑:州规划局