2019年10月18日 星期五

关于印发《孔祥恩同志在“六城”同创宣传工作会议上的讲话》和《郑开国同志在“六城”同创宣传工作会议上的 讲话》的通知


各县市“六城”同创指挥部,州“六城”同创指挥部各成员单位:

现将《孔祥恩同志在“六城”同创宣传工作会议上的讲话》和《郑开国同志在“六城”同创宣传工作会议上的讲话》印发给你们,请认真学习贯彻落实。

 

 

恩施州“六城”同创指挥部办公室

                              

 

 

 

孔祥恩同志在“六城”同创宣传工作会议上的讲话

(2015年8月18,根据录音整理)

 

刚才郑主席就下一步宣传部门本身以及指挥部的宣传工作讲了非常好的意见,郑主席对这项工作研究很深、也很透,特别强调要发挥“一盘棋”思想和四个方面作用,对宣传口和指挥部从事宣传工作的同志是一个很好的指导,操作性很强,请与会的各位进一步细化,抓好落实。今天这个会从州委宣传口本身来说,实际上是第二次会,第一次在州委常委会议室专题研究当前宣传工作的时候,对“六城”同创工作进行过安排部署。之后,州委宣传部、州电视台、报社等几家单位按照州委宣传工作专题会议的要求,迅速组织专班,策划方案,及时启动,呼应州委、州政府的要求,突出把握大局,行动比较迅速,效果比较好,得到了州委主要领导的肯定。在这里我强调三点意见,供大家参考。

一、认识上要深化

“六城”同创是州委、州政府明确的当前乃至今后一段时间内非常重要的一项工作,是对“三州”战略特别是对外开放战略的具体化,也是打造“宜居、宜业、宜游”恩施的一项重要举措。今年是州委明确的对外开放年,九月即将召开的州委全会也是以对外开放为主题,“六城”同创是“开放活州”的一个重要平台。同时这项工作是由州委书记亲任指挥长,你们要做好这一年非常辛苦的思想准备。大家一定要站在“讲政治、顾大局”的高度来认识这项工作,紧跟州委的要求,紧贴指挥部和各县市的工作动态,打造全媒体的宣传平台,真正形成家喻户晓、全民参与、全社会关注的良好氛围和气场。要把握好宣传的主旋律和主基调,立足于鼓劲、团结、正面宣传为主,凝神聚气,提振士气,形成全民参与的氛围。

二、工作方案要细化

(一)进一步策划、完善宣传方案。整个“六城”同创工作是一场战役,有战略战术,我们的宣传方案同样应该有战略战术。一是要注重系统性、针对性和全局性,各宣传单位要在州委的统一部署下,按照分工不同把握工作侧重点,要有“一盘棋”的思想;二是要把握“全程、全域和全面”,要在“六城”同创活动开展期间都保持一贯强大的宣传声势。

(二)突出重点。要按照州委王书记对指挥部提出的:“宣传的重点是‘两化’(精细化管理、人性化服务),让群众有获得感、幸福感”要求,搞好宣传工作。我们一切工作的出发点就是要让老百姓有获得感、认同感、幸福感,只有赢得了老百姓的支持和理解,这个活动才搞得下去。党委政府的中心工作也要体现这一种新的执政理念,我们下一步的宣传工作要牢牢把握这几项重点,浓墨重彩、形成声势和氛围。

(三)报社、电视台要有固定的专题、专栏,每天都要有战报。州委的安排、指挥部的动作、县市的动态、老百姓的反映,都可以作为宣传的内容。要统筹兼顾,以“用心、尽心、上心”的“三心”工作要求,加大“六城”同创工作宣传力度。

三、责任要强化

一是明确责任分工,传统主流媒体宣传工作由宣传部、报社、电视台全面负责,新兴媒体、社会媒体宣传工作由指挥部负责策划、指挥;二是要善于借脑借智,利用社会力量做好宣传发动工作;三是明确专班专人专责,指挥部要明确专班专人,与报社、电视台对接,宣传部、报社、电视台要明确专人负责,发稿审批权要明确,要由专人签字;四是新闻媒体要资源共享、互通互动,宣传部要统筹,州、市要联动,要加强衔接,建立新闻媒体和“六城”同创指挥部工作联席会议制度,每月召开会议,总结前一步工作,谋划下一步工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

郑开国同志在“六城”同创宣传工作会议上的讲话

(2015年8月18根据录音整理)

 

州“六城”同创活动动员会以后,宣传系统迅速跟进,在造势方面做了大量的、很有成效的工作,在这里我代表指挥部对宣传系统的各位领导和同志们表示衷心的感谢!

宣传工作在整个“六城”同创工作中的作用和地位不需多言,极其重要。刚才指挥部办公室向定山主任已经汇报了相关工作情况。这一次“六城”同创,按照州委王书记提出的要求,宣传的主题关键在于“两化两感”,即精细化、人性化,群众有获得感、幸福感。因为“六城”同创工作是一个系统性、长期性、复杂性的工作,需要大量的硬件投入,需要市民整体素质的提升。所以我们在一年的时间内抓什么、怎么抓,按照王书记的要求和指挥部的部署,要分阶段、分工程逐步往前推。因此,宣传工作的目标就是要提升知晓率、提升参与率、扩大人民监督的覆盖面、凝聚正能量,要以达到这样一个目的来开展宣传工作。

一、在方式上来讲宣传一定要有“一盘棋”的思想。“六城”同创宣传工作既涉及到主流媒体,也涉及到社会的方方面面,怎么把各方面的力量利用好、发挥好,统筹协调作用非常关键,不能“各吹各的号、各唱各的调”。什么阶段宣传什么,各阶段宣传的重点是什么,应该是有所区别的。我们的宣传方案必须按照州委制定的实施方案来部署,要紧贴州委的实施方案来制定宣传工作方案。如果离开州委的工作方案来制定宣传方案,就容易形成主题不鲜明,针对性不强等问题。

二、宣传的方式上要注重发挥四个方面的作用。一是主动发挥传统媒体的主导作用,报社、电视台、新闻网、微信公共平台,这些传统媒体的主体作用要发挥好。二是要发挥部门、创建单位间的联动作用。今天参会的有“六个部门”负责宣传工作的同志,就是为了便于相关部门与指挥部办公室和宣传部门之间的联系。比如说上次动员会过后,州城清江河道就有皮划艇开始清漂,这些人员既是监督员也是垃圾清理员,动得很快,效果很好,不知媒体上进行报道没有,若没有,说明部门的信息没有提供给指挥部,没有提供给宣传部门。实际上有些部门动得很快,比如说州委、州政府大院车辆有序停放的问题,领导做了很好示范,这些都要宣传,宣传工作要迅速跟进,要发挥部门的联动作用。三是恩施市的龙头作用。恩施城区的户外电子显示屏要安排一定时段进行“六城”同创工作宣传,用简洁明了的方式告知群众“六城”同创是创什么、怎么创,让群众能够将“六城”同创的知识入脑入心。恩施市的宣传组要和州“六城”同创指挥部的宣传组很好地捏合在一起,各大宣传媒体要把恩施市作为重中之重来进行宣传。恩施市的龙头作用和示范作用发挥得好,对全州将起到重要的推动作用。四是群众的舆论监督作用,这也是宣传工作的需要,比如说现在人人都是记者,人人手中都有摄像机,要发挥好这种监督作用。

三、在宣传的形式上,要突出一些“战役”。现在第一阶段属于发动造势阶段,这一阶段过后要分“工程”进行推动,我们第一个工程就是“洁净畅通”工程,争取用三个月时间取得明显成效,宣传组就要跟着这个节奏进行,下一个宣传的重点要搞园林城市和森林城市,到年底还涉及到元旦、春节的城市美化亮化工程,要一个“战役”接一个“战役”向前推。宣传工作要搞一些专题,对县市搞得比较好的,要集中宣传。到每个“战役”的结束阶段,要分县市做工作集锦,进行集中宣传报道。同时要注重舆论监督,建立常态化的宣传工作机制。

 

四、各宣传单位一定要有工作专班。有了工作专班,才能对这个事情上心用力,工作思维上才有系统性和完整性,才能避免宣传工作的零碎化和碎片化,使宣传工作成为一个整体。领导力量要加强,可以不在指挥部上班,但是一定要与指挥部保持无间断、无缝隙的沟通和联系,指挥部办公室综合组今后要把大量的工作精力放在宣传工作上来。