2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

春风化雨润心田 大爱无言暖人间 市国土局“学习教育、听取意见”环节活动掠影


以“为民务实清廉”为主要内容的第二批党的群众路线教育实践活动在全国范围内如火如荼地开展,恩施市国土资源局在市委活动办的领导下,积极投身到教育实践活动中,紧跟活动步伐和要求,在学习教育和听取意见环节扎实开展了一系列活动,规定动作一丝不苟,自选动作亮点纷呈。

集中夜学有制度  涤荡灵魂去尘埃

3月9日是一个星期天,上午8:30恩施市国土资源局52名机关党员干部准时来到会议室,参加第一次双休单学活动,自此拉开了学习教育的序幕。

大家把这次学习的特点总结为“四学”。即“下级带着上级学、职工带着党员学、青年带着老年学、感悟带着原文学”。让年轻的普通党员或者非党员干部参加领学,他们结合自己的学习感悟领学原著原文。领导班子成员、中层干部和老同志门踊跃发言,充分讨论,形成良性互动,从不同的角度,不同的思维方式,全面理解学习内容。大家一致认为:这种学习方式令人耳目一新,充分调动了各个年龄层面同志的学习积极性,挖掘了年轻人的潜力,激发了老同志的激情,为整个学习教育环节打造了一个良好的开端。

局党组以此为契机,充分讨论、谨慎论证,决定形成“周四集中夜学”制度,每个星期四的晚上6:30开始到9:00为机关全体干部集中学习时间。市局活动办事先安排一名班子成员和机关干部领学备课,内容为市委活动办每周指定学习内容或学习篇目,国土资源法律法规业务知识。领学的同志领学结束后,大家就学习内容讨论发言,由主持人现场出题,点名提问。刚开始,有的同志往往回答不上,脸涨得通红,张口结舌,现在已经形成了人人都要领学,个个都被提问的良好局面。无论是领导班子成员还是非党员干部,在学习过程中都全神贯注,不敢丝毫懈怠。其间,还对机关干部59人进行了一次学习考试,市局活动办抽出专人,制定评分标准,严格按标准阅卷,成绩系统内部通报。截止现在,已进行了10次集中夜学,6次双休单学,7次主题讨论、1次演讲比赛,自办《简报》4期,撰写心得体会文章155篇。

大家由衷地发出感慨,从最开始的“被动学、逼着学、害怕学”到现在的“主动学、要求学、乐于学”,经历了一个灵魂涤荡的过程。人事科的向芸芸在谈自己的体会时说:“我现在好像越来越离不开集中夜学了,甚至希望周四早一点到来,以前也害怕被领导“点将”发言,现在是希望主持人能给我更多的发言机会!”。正如她一样,许多人都感受到了学习的快乐、精神的力量,体会到了思想境界提升的幸福,真真切切感到了学习就是一种享受。一种崇尚学习的良好风气,正在潜移默化地浸润着市国土局的每一位职工。

广接地气有远亲  结对帮扶收获爱

3月22日至23日,市局“我在深山有远亲”结对帮扶活动正式启动。60名机关干部走进屯堡乡马者村,深入了解“远亲”在大山深处的生产生活状态,摸清困难群众的基本情况,针对每户的具体情况制定“一对一”的帮扶计划,通过政策争取、媒体呼吁、扶智励志、资金帮助等形式,力所能及的帮助深山里的远亲解决一些困难。

在第一次入户认亲后,市局根据大家调查摸底的情况,建立了“我在深山有远亲”结对帮扶台账,要求干部职工每个月至少到亲戚家去走访一次,了解其眼前急需解决的困难,根据实际情况拟定帮扶措施。台帐由专人管理,并把收集汇总的情况向分管领导汇报,对特殊情况局党组开会研究解决办法。

4月下旬,市局机关干部职工进行了第二次入户走访,行走在乡间的小路上,大家真正体会到了“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”的场景。许多刚刚结识的亲戚正在进行玉米的大田移栽,有部分亲戚还没有准备肥料。大家及时施以援手,支援了一部分化肥农药资金,解了亲戚们的燃眉之急。

马者村村坊组67岁的老大娘黄先贵,拉着市局土地交易中心干部杨金萍的手动情的说:“你们这班同志哪门这么好呀!我一个六七十岁的老婆子和一个快80岁的哈哈(智障)舅舅相依为命,要不是现在政策好,真不晓得哪门过日子?隔山这么远,你们还专门从城里跑到我们这个山旮旯里来给我送来买化肥的钱,水都没有喝我一口,我心里哪门过的去哟!”。杨金萍连忙说:“的确是党的政策好,但我们做得还很不够,您放心我们以后每个月都还要来看您的,您一定要保重自己的身体哟!可以少种一点田,别太累了”。在一起的时间总是那么短暂,分别的时刻总是要到来,她们双方似乎都下不了决心把紧握的双手分开。

几乎所有的同志都会经历这样的场景,大家感到通过深山认亲活动,和群众的距离在逐渐拉近了,干部群众的感情亲近了,灵魂深处的污垢减少了,设身处地为群众想得多了,心浮气躁、怨天尤人的少了,踏实做事热情服务的多了。我们把群众当亲戚,亲戚就会把我们当朋友。

4月10日,办公室主任李远明接到了一个电话,拿出手机一看,原来是刚刚认识的“亲戚”打来的,接了电话才知道,这位亲戚吃饭时不小心被点着的酒精炉子烫伤了,在市里某家医院住院。李远明放下电话,急忙给领导请假,火急火燎地赶到医院,帮忙办理入院手续,还付了部分医药费。事后李远明说:“这位亲戚遇到困难时第一时间想到我,我十分感动,说明他没有把我当外人。”

这样的事还很多很多,一条爱的暖流正悄悄地在国土干部和深山里的远亲们之间流淌,我们相信只要大家一起努力,长期坚持,最终一定会汇集一片爱的海洋!

立行立改有台帐   优化流程解民忧

市局深知“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”的道理,去年11月,市局先后深入17个乡镇开展了调研走访活动,历时8天,召开座谈会近20次,发放并收回《民意调查表》241份,入户调查630户,暗访554人。

今年第二批群众路线教育实践活动启动后,向其它部门发出42份《征求意见函》,邀请信访对象、办证群众、地矿业主、村乡干部、代表委员等服务对象,先后召开3次征求意见座谈会。多次走进田间地头、进企业,广泛收集意见和建议,归纳整理后共16个问题,其中“四风”问题8个,业务工作问题8个。

局党组召开专题会议,对这些问题逐一剖析原因,研究整改措施,确定责任领导和责任科室,明确整改期限,建立规范台帐,实行销号式管理,每周一督办,半月一报告,并要求分管领导及时了解问题整改落实的进展情况。截止4月底,正在整改的问题12个,还有4个问题已经制定了整改措施,拟定了整改时间表。通过前段时间的整改,群众感受最深的是现在办事,比以往更快捷了,也更舒心了,这是市局针对“科室责任划分不明确、机制不畅”的意见进行整改的结果。

说改就改,事不宜迟。总工程师胡杰亲自拟稿,制定了《关于进一步明确职能职责、优化服务流程、强化层级管理的实施办法》,充分听取相关科室和其他分管领导的意见,反复论证,在合法的前提下,尽量减少行政审批事项的流程、缩短办结时限。首先是整合行政服务中心国土局窗口,组建行政审批科,实行一站式服务。避免了群众办事从一个科室转到另一个科室,从楼下跑到楼上,四处找人的难题,以往要找几个科室才能办好的事,现在只要通过一个环节就能办好。其二是尽量缩短办结时限。以往按法定时间办结的事情,现在要求一般事项7个工作日办结;对临时用地许可证、农民建房用地许可证和农村宅基地《土地使用证》的办理,承诺办结时限为5个工作日(不含国土所现场调查和初审时间);出让土地使用权抵押登记更是承诺3个工作日办结。今年1至4月,为服务对象办理了各类权力证书2121本,建设用地许可证219份。通过近一个月的试运行,效果良好。许多服务对象由衷地表示:“在国土局办事,不仅有微笑的面容,暖心的话语,更有便捷的程序,很高的效率。”

针对“监管不到位”的意见,局党组不敢有丝毫懈怠,深刻反思,按照市委活动办关于建立一批制度的要求,决定开展制度废改立的工作。目前,已经制定了《恩施市国土资源局购买中介服务询价遴选规则》,按照这个规则,所有为市国土局提供土地矿产中介服务的机构都要通过询价或摇号遴选的方式产生,既维护了市场公平竞争的原则,又防范可能隐藏的廉政风险,市局曾多次邀请纪检监察部门的领导参加询价遴选过程,他们对此举十分赞赏。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。恩施市国土资源局在党的群众路线教育实践活动中,深刻领会群众路线的精神内涵,充分激发干部职工的学习积极性,创新学习方式,实现从量变到质变的灵魂净化,境界升华;在征求意见上,拿出“三顾茅庐”的真诚,“程门立雪”的谦恭,真听意见,听真意见,立行立改,用整改的实际效果取信于民,取得了初步成效,为下一环节的工作打下了坚实的基础。

责任编辑:周贵超